网站首页 > 健康养生
ag线上娱|官网

春天应该早起晚睡吗?

2018-04-30 ag线上娱|官网 阅读
春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。《素问?四气调神大论》
<section data-width="100%" style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; width: 657px; height: 50px; background-image: url(" wx_fmt="png");" background-size:="" background-position:="" background-repeat:="" word-wrap:="" break-word="">

春三月,从立春起到立夏止的三个月时间,是四季之首,为“发陈”,即阳气生发之始,春阳上升之时,自然界万物推陈出新,天地俱生,万物以荣。要抓住春天之气升发舒畅的特点,注意保护体内的阳气。 

春季对应的脏是肝,中医认为肝主藏血,肝是贮藏血液、调节血量的重要器官。肝又主管情志,情绪的好坏直接影响人体对营养物的消化和吸收机能。所以在春季,人体新陈代谢与肝脏关系极大。只有保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应春季自然界生机勃发的气候变化,“逆之则伤肝”,因此,春天的养生原则就是“春宜养肝”、“春应在肝”,注意对肝脏的保养,注意对情绪的控制。

一年之计在于春,对于人也是一样,春天养生养好了,有助于夏季心阳的旺盛;如果春养生不当,夏季心阳之气也不能生,又会产生其他病。

起居

主张要“夜卧早起”,即晚一点睡,早一点起,以适应自然界的生发之气。春天,人体阳气生发,应经常活动身体,使气血调畅,可“广步于庭”,多参加户外运动,到空气清新之处,散散步、跑跑步、打打拳,形式不拘,根据每个人喜好,尽量多活动活动。但要注意运动要适量,以运动后感到精神健旺、身体轻松舒服为度,这样可使春生之气生发有序,符合“春夏养阳”的原则。注意不要过分劳累,以免加重肝脏的负担。

衣着方面要“被发缓形”,披散开头发,宽松衣带,使形体舒展无拘束。衣服既要宽松舒服,又要柔软保暖,风为春季之元令,春升发,腠理疏松,易感风寒,所以要注意防风御寒,特别是运动后,腠理开泄,大汗淋漓时,要及时穿上衣服,否则风邪直入,引发多种病症。


调神

“以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”。精神调摄要顺应春季万物蓬勃的生发之气,多给予多赞赏,务必使精神愉快、心胸开阔,保持乐观情绪,使气机舒畅,情志条达,则精气不易耗散;不可急躁恼怒,大怒则易伤肝脏。

据统计,精神病及肝病患者易在春夏之季发病,春季要尽量避免精神刺激。


饮食

要“省酸增甘” 春天要少吃点酸味的,多吃点甜的。《千金要方》指出:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。” 春季为肝旺之时,会影响到脾,多吃酸味会加强肝气的偏见,多吃点甜的,能增强脾的功能,以助抗御肝气侵犯的能力。

《素问·藏气法时论》指出“肝主春,肝苦急,急食甘以缓之。肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。肝色青,宜食甘。粳米、牛肉、枣、葵皆甘。” 一般来说,春季饮食宜选辛、甘、温之品,忌酸、涩;宜清淡可口,忌油腻生冷之物。辛、甘之品可发散以助春阳,温食利于护阳,如葱、姜、枣、花生等皆宜;但不宜食大热、大辛之品,如参、茸、附子等。(蒋宏杰)



>